ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS PENDEK BACKHAND PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 MAROS - Badaru, Benny; Juhanis, Juhanis; Rahmat, Ade; Syamsuddin, Muh. Syahrul; Hasanuddin, M. Imran (IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis pendek Backhand permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Maros. Populasinya adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Maros. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI sebanyak 30 orang melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes teknik dasar pukulan smash pada permainan bulutangkis menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; tingkat kemampuan servis pendek backhand permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Maros berada pada kategori