The Role of Parents in Supporting Digital Literacy in Early Childhood - Sabrina, Putri; Ratnasari, Eka Mei; Suryadi, Suryadi; Alimudin, Alimudin; Aneka, Aneka (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Institut Agama Islam Negeri Pontianak, 2025)
Kemajuan teknologi digital yang pesat berdampak besar pada kehidupan anak-anak, termasuk dalam hal cara mereka belajar dan bermain. Karena anak usia dini sudah terpapar perangkat digital sejak kecil, penting bagi mereka untuk mendapatkan bimbingan agar dapat memahami dan menggunakan teknologi dengan tepat. Dalam konteks ini, orang tua memiliki tanggung jawab besar untuk menemani anak-anak mereka dan membentuk kebiasaan digital yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan meneliti berbagai literatur ilmiah untuk memahami peran orang tua dalam mendukung literasi digital pada anak usia dini. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa keaktifan orang tua dalam mendampingi anak saat menggunakan teknologi, memilih konten yang sesuai usia, dan memberikan batasan positif serta contoh penggunaan gadget, dapat membantu anak mengembangkan literasi digital secara bertahap dan bertanggung jawab. Akan tetapi, penelitian ini memiliki keterbatasan karena belum menganalisis dinamika empiris yang terjadi pada keluarga di berbagai konteks sosial dan budaya. Penelitian ini juga belum membahas secara mendalam perbedaan peran orang tua berdasarkan latar belakang ekonomi, tingkat pendidikan, sosial, dan budaya. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk menggunakan penelitian lapangan seperti studi kasus, survei, atau wawancara mendalam agar dapat menggali pengalaman orang tua dalam mendampingi literasi digital anak usia dini. The rapid advancement of digital technology has a major impact on children’s lives, including in terms of how they learn and play. Because early childhood has been exposed to digital devices since childhood, it is important for them to get guidance so that they can understand and use technology properly. In this context, parents have a great responsibility to accompany their children and form good digital habits. This study uses a literature study approach by examining various scientific literature to understand the role of parents in supporting digital literacy in early childhood. Based on the results of the study, it was found that parents’ activeness in accompanying children when using technology, choosing age-appropriate content, and providing positive boundaries and examples of gadget use can help children develop digital literacy gradually and responsibly. However, this study has limitations because it has not analyzed the empirical dynamics that occur in families in various social and cultural contexts. This study also has not discussed in depth the differences in parental roles based on economic background, education level, social, and culture. Therefore, further research is recommended to use field research such as case studies, surveys, or in-depth interviews in order to explore parents’ experiences in assisting early childhood digital literacy.