HUBUNGAN KECEPATAN LARI DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA SMPN 1 INDRALAYA - Pratama, Dimas; Solahuddin, Soleh; Destriani, Destriani; Syafaruddin, Syafaruddin` (IKIP PGRI Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan lari dan power otot tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa SMP Negeri 1 Indralaya. Variabel bebas pada penelitian ini adalah kecepatan lari dan power otot tungkai, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah lompat jauh gaya jongkok. Populasi pada penelitian ini berjumlah 64 orang yang terdiri dari 40 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data untuk mengukur kecepatan yaitu dengan tes lari cepat 40 meter, untuk mengukur power otot tungkai yaitu dengan cara tes vertical jump, dan untuk mengukur lompat jauh gaya jongkok yaitu dengan cara tes lompat jauh gaya jongkok. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel memiliki nilai yang signifikan yang kurang dari 0,05 (nilai signifikan <0,05). Korelasiganda (R) antara variabel bebas dengan variabel terikat mempunyai hubungan yang signifikan karena Fhitung (18,5) ≤ Ftabel (37). Berarti ada kontribusi hubungan kecepatan lari dan power otot tungkai dengan hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa SMP Negeri 1 Indralaya. Kontribusi sangat kuat dengan demikian jika siswa memiliki kecepatan lari dan power otot tungkai yang baik maka akan memberikan kontribusi yang baik pula terhadap lompat jauh gaya jongkok.