Pengembangan Aplikasi Website Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Struktur Kalimat Pada Siswa Tunarungu di SLB - Fadilah, Nabilatul; Wagino; Sujarwanto (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Anak yang memiliki keterbatasan pendengaran mengalami hambatan dalam akses bahasa, yang berdampak pada rendahnya penguasaan tata bahasa dan struktur kalimat. Keterbatasan ini menjadi tantangan tersendiri dalam pembelajaran menulis, terutama dalam menyusun kalimat yang tepat. Seiring perkembangan teknologi, pemanfaatan media digital seperti aplikasi menjadi solusi inovatif untuk mendukung pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa tunarungu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa aplikasi website yang dapat meningkatkan keterampilan menulis struktur kalimat pada siswa tunarungu, sekaligus memfasilitasi proses koreksi kalimat secara interaktif. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan yang mengadopsi pendekata pretest-posttest dan analisis data secara kuantitatif. Hasil validasi oleh ahli materi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 90%, sedangkan validasi oleh ahli media memperoleh skor 89% yang termasuk dalam kategori layak. Kepraktisan media yang diukur melalui evaluasi guru menunjukkan tingkat kepraktisan sangat tinggi sebesar 99%. Efektivitas media diuji dengan menggunakan rumus N-Gain dari hasil pretest-posttest terhadap enam siswa tunarungu, yang menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,4 dan dikategorikan efektif sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi website yang dikembangkan terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis struktur kalimat siswa tunarungu, serta dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang mendukung pembelajaran bahasa Indonesia yang lebih inklusif dan interaktif.