ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS V SDN KURIPAN 1 BANJARMASIN - Ramnah; Lili Agustina; Tri Winindyasari Palupi (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2024)
Kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 masih kurang baik, hal ini terlihat ketika siswa belum bisa menemukan kata sulit dan artinya, menceritakan kembali bahan bacaan, dan menyimpulkan bahan bacaan. Permasalahan tersebut menjadi hambatan siswa dalam memahami isi sebuah teks bacaan, sehingga sangatlah perlu bagi siswa untuk memperkuat kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin, yang tertuju pada fokus penelitian yaitu 1) Kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin, 2) Faktor yang memengaruhi kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu siswa dan wali kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin. Prosedur pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Penguji keabsahan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil dalam penelitian ini yaitu 1) Kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin berdasarkan penilaian kelima indikator dari 17 siswa antara lain: (1) ada 14 siswa yang mampu menemukan ide pokok dengan persentase 82% termasuk pada kategori baik, (2) ada 8 siswa mampu menemukan kata-kata sulit dan artinya dengan persentase 47% termasuk pada kategori sangat kurang, (3) ada 17 siswa mampu menjawab pertanyaan dari bahan bacaan dengan persentase 100% termasuk pada kategori sangat baik, (4) ada 1 siswa mampu menceritakan kembali menggunakan bahasa sendiri dengan persentase 6% termasuk pada kategori sangat kurang, dan (5) ada 2 siswa mampu menyimpulkan bahan bacaan dengan persentase 12% termasuk pada kategori sangat kurang. 2) Faktor yang memengaruhi kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Kuripan 1 Banjarmasin yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya yaitu: a) Kemampuan membaca lancar, b) sikap dan minat siswa, c) banyak tidaknya perbendaharaan kata, d) kemampuan mengingat informasi, dan e) kemampuan berkonsentrasi. Faktor ekternalnya yaitu: a) bahan bacaan, b) metode pembelajaran membaca, c) kebiasaan membaca, dan d) fasilitas membaca.