Implementasi Prinsip “Pager Mangkok” Dalam Pengelolaan Pondok Pesantren: Studi Kasus PPM Baitussalam Prambanan - Setiawati, Esti; Prihatin, Novianto Ari (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji nilai filosofis ungkapan pager mangkok; (2) mendeskripsikan implementasinya dalam pengelolaan pesantren; dan (3) menganalisis dampak ekonomi, sosial, dan pendidikan terhadap masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di PPM Baitussalam Prambanan. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teori struktural fungsional Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pager mangkok—yang bermakna memberi manfaat, berbagi, dan menjalin hubungan sosial dengan lingkungan—berfungsi sebagai