Evaluasi Aspek Afektif, Kognitif, Psikomotorik dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: di SMP Negeri 3 Kedungbanteng - Lies Ning Ujiyanti; Muh. Hanif (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi penilaian dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik di SMP Negeri 3 Kedungbanteng. Kajian ini berfokus pada jenis evaluasi yang diterapkan oleh guru serta tanggapan siswa terhadap proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi- terstruktur, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari guru PAI dan siswa kelas VIII. Temuan penelitian menunjukkan bahwa evaluasi masih dominan pada aspek kognitif, sementara aspek sikap dan keterampilan keagamaan kurang diperhatikan. Evaluasi afektif dilakukan secara normatif tanpa adanya indikator yang terukur, dan evaluasi psikomotorik hanya diterapkan dalam kegiatan tertentu tanpa menjadi bagian dari sistem evaluasi yang rutin. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan instrumen evaluasi yang holistik serta pelatihan bagi guru untuk mengimplementasikannya dalam praktik pembelajaran.