Pengaruh Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Mannassai, Annisa; Sulastya Ningsih; Sri Yulan Umar; Fiola Indah Putri Pratama (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2025)
Proyek penguatan profil pelajar Pancasila dalam kurikulum merdeka sebagai solusi mengekspresikan kebebasan belajar sambil bermain untuk mengatasi permasalahan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh proyek penguatan profil pelajar Pancasila terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain Pre- experimental dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design, yang melibatkan 15 siswa di TK Mekar Sari Kec. Biloyohuto sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan Test Performance. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan proyek pengembangan profil pelajar Pancasila berpengaruh signifikan terhadap perkembangan sosial emosional siswa, di TK Mekar Sari Kec. Biloyohuto. Hal ini ditujukkan dengan nilai signifikansi pada uji paired sample t-test sebesar 0,001 (p ≤ 0,05). Sehingga disimpulkan bahwa pelaksanaan proyek pengembangan profil pelajar pancasila berdampak positif dan signifikan terhadap perkembangan sosial emosional siswa.