Studi Etnografi tentang Integrasi Kearifan Lokal dalam Permainan Bubu Gile sebagai Media Pembelajaran Ethnomathscience - Susanti, Atika; Dalifa, Dalifa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permainan tradisional Bubu Gile dari Suku Lembak memiliki potensi sebagai media pembelajaran Ethnomathscience. Permainan ini tidak hanya memperkuat pemahaman konsep sains dan matematika tetapi juga melestarikan budaya lokal, karena mencerminkan perpaduan antara nilai budaya, sosial, serta konsep sains dan matematika, khususnya dalam aspek fisika dan geometri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam permainan Bubu Gile sebagai media pembelajaran berbasis Ethnomathscience di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 20 siswa, 3 guru, serta 2 tokoh budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Bubu Gile mengandung nilai kebersamaan, gotong royong, dan penghormatan terhadap leluhur, serta unsur Ethnomathscience, seperti getaran dan resonansi, gaya dan gerak, material alami, interaksi dengan lingkungan, pola simetri, pola ritme dan frekuensi, serta geometri. Permainan ini dapat diintegrasikan dalam pembelajaran konsep IPAS dan Matematika di kelas.