Pilot Project Program The Reading Buddies untuk Stimulasi Perkembangan Literasi Anak Usia Dini - Ampuni, Sutarimah; Rachmanie, Aisha Sekar Lazuardini; Asmaradhani, Debrinna Tryanan; Khalisha, I Marannu Andi; Helian, Kevin Pasquella; Handayani, Navia Fathona; Khasanah, Miftakhul; Silvania, Olyn (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Konsep program The Reading Buddies adalah membacakan buku cerita kepada anak dengan teknik read aloud (membacakan nyaring) yang dikombinasikan dengan shared book reading, yang dilakukan oleh para mahasiswa sebagai buddies. Program ini telah dilaksanakan selama masing-masing empat (4) sesi pada anak kelas kecil (kelompok usia 2-4 tahun), kelas menengah (kelompok usia 4-5 tahun), dan kelas besar (kelompok usia 5-6 tahun) pada salah satu TK swasta di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan menggunakan analisis tematik. Melalui program ini, dapat dilihat bahwa anak menunjukkan emosi positif, semakin menunjukkan keterlibatan dalam proses membaca buku, meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak, serta meningkatkan pemahaman anak terhadap cerita dan juga kemampuan berbahasa. Strategi readers dalam membacakan buku serta penambahan aktivitas penunjang turut berkontribusi dalam mengembangkan berbagai aspek perkembangan anak. Hasil penelitian melalui pilot project ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam perancangan program lanjutan sehingga dapat diterapkan secara efektif di lebih banyak sekolah di Indonesia.