Peran Ayah Era Milenial dalam Mengatasi Kesenjangan Bahasa pada Anak Usia Dini (Studi kasus: di TK Darul Ulum) - Kurniasih, Puput; Nopriansyah, Untung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Minimnya keterlibatan ayah menjadi faktor utama dalam munculnya kesenjangan bahasa pada anak usia dini, hal inilah yang mendasari pentingnya peran ayah ikut terlibat dalam memberikan stimulasi anak sejak usia dini. Penelitian ini berangkat dari pentingnya peran ayah, khususnya dari generasi milenial yang menghadapi dinamika dan tantangan kontemporer, dalam mendukung perkembangan bahasa anak sejak dini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran ayah milenial dalam mengatasi kesenjangan bahasa pada anak usia dini. Penelitian ini menyoroti bagaimana keterlibatan aktif ayah dalam kegiatan berbahasa sehari-hari dapat memberikan stimulasi yang signifikan bagi tindak tutur bahasa anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan para ayah milenial. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi tingkat keterlibatan ayah milenial dalam stimulasi tindak tutur bahasa dan berkomunikasi anak usia dini. namun mayoritas masih dihadapkan pada hambatan seperti keterbatasan waktu dan kurangnya pemahaman mendalam mengenai strategi stimulasi bahasa yang efektif., menekankan perlunya dukungan untuk mengoptimalkan peran ini.