Implementasi Bermain dengan Ragam dan Jenis Main Berbantuan Media Loose Part untuk Meningkatkan Kemampuan Pramembaca Anak Usia Dini - Solekah, Solekah; Purnamasari, Iin; Harjito, Harjito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kemampuan pramembaca merupakan bagian penting dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang perlu ditumbuhkan sejak dini melalui pendekatan yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan penggunaan media loose part dalam kegiatan bermain terhadap peningkatan kemampuan pramembaca anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen dan melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Anak-anak pada kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa kegiatan bermain dengan memanfaatkan berbagai jenis loose part, sementara kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan serupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain yang didukung oleh media loose part mampu meningkatkan kemampuan pramembaca anak secara signifikan. Anak-anak yang terlibat aktif dalam permainan dengan loose part menunjukkan perkembangan lebih baik dalam mengenali huruf, memahami bunyi awal kata, dan membaca nama sendiri. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna bagi anak usia dini, serta mendukung pentingnya penggunaan media konkret dan fleksibel dalam menstimulasi aspek bahasa anak melalui aktivitas bermain.