Penerapan Pola Hidup Sehat untuk Mewujudkan Sekolah Sehat di TK Aisyiyah 8 Musi Rawas - Hastuti, Dwi Puji; Waluyo, Lud; Aisyah, Iis Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pentingnya menerapkan kebiasaan sehat pada anak usia dini dengan cara membawakan bekal kesekolah, tidak membawa uang saku, untuk dapat mewujudkan sekolah sehat yang dapat menjadi minat untuk sekolah di TK. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman warga sekolah di Pendidikan Anak Usia Dini, terhadap gaya hidup dan pola hidup sehat untuk anak-anak usia dini melalui pembiasaan membawakan bekal untuk anak ke sekolah dari masakan ibu, dan tidak membawakan uang saku ke sekolah dengan anak terkecuali uang untuk berinfak dan menabung di sekolah, untuk mengetahui hasil dari penerapan aturan pola hidup sehat pada anak usia dini untuk mewujudkan sekolah sehat di Pendidikan Anak Usia Dini. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif, Subjek pada penelitian ini adalah Kepala sekolah, Guru kelas, Orang tua siswa. Pengumpulan data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, Sedangkan Uji keabsahan data dengan uji kredibilitas dengan teknik triangulasi, dan analisis data melalui display data, reduksi data, konklusi data. Hasil penelitian ditemukan bahwa anak-anak lebih konsentrasi dalam pembelajaran sehingga pendidik lebih mudah mengkondisikan anak dalam pembelajaran, orang tua tidak terbebani dalam uang saku.