Analisis Kebutuhan Pengembangan Media STEM Berbasis AR untuk Materi Struktur Bumi Sekolah Dasar - Darlianti, Eneng; Hamdu, Ghullam; Karlimah, Karlimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran STEM berbasis Augmented Reality (AR) untuk materi struktur bumi di SD. Metode menggunakan pendekatan Design-Based Research (DBR) dengan tahap analisis kebutuhan melalui studi dokumentasi, observasi kelas, dan wawancara dengan guru serta siswa. Analisis data dilakukan secara kualitatif berdasarkan temuan lapangan dan kajian literatur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) konsep struktur bumi bersifat dominan abstrak sehingga membutuhkan visualisasi AR untuk meningkatkan pemahaman siswa; (2) guru dan siswa memerlukan media pembelajaran interaktif yang mudah digunakan dan sesuai dengan keterbatasan fasilitas sekolah. Temuan ini menjadi dasar pengembangan media STEM-AR yang mengintegrasikan kedalaman konsep ilmiah dengan kondisi nyata di SD. Penelitian memberikan kontribusi berupa pengembangan media inovatif yang adaptif terhadap kebutuhan kurikulum dan konteks pembelajaran dasar, khususnya untuk materi sains yang bersifat abstrak.