LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Perdamenta, Harry (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Laba Akuntansi dan Arus Kas Operasi secara parsial dan simultan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai 2014 yang dijadikan sampel penelitian. Sampel penelitian ini diperoreh 10 perusahaan yang terseleksi menggunakan Purposive Sampling dengan kriteria tertentu. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variabel dependen (Harga saham) dan variabel independen (laba akuntansi dan arus kas operasi). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi.Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi berganda (linear), uji asumsi klasik, dan uji hipotesis.Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan program SPSS versi 19.00. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa laba akuntansi tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), namun arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Secara simultan laba akuntansi dan arus kas operasi tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).Kata Kunci: Laba akuntansi, Arus kas operasi dan Harga Saham