Analisis Kebutuhan Membaca Pemahaman Berbasis Google Sites untuk Peserta Didik Sekolah Dasar - Gustini, Wantu; Apriliya, Seni; Muslihin, Heri Yusuf (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V Sekolah Dasar menjadi perhatian dalam konteks tuntutan literasi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik kelas V terhadap sumber belajar membaca pemahaman berbasis platform digital Google Sites. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Novelty dari penelitian ini terletak pada identifikasi mendalam kebutuhan spesifik peserta didik kelas V terhadap fitur dan desain sumber belajar membaca pemahaman berbasis Google Sites, yang belum dieksplorasi secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki ketertarikan yang tinggi terhadap sumber belajar yang kaya visual dan interaktif. Mereka juga mengharapkan topik bacaan yang relevan, penjelasan yang sederhana, serta fitur-fitur interaktif seperti kuis dan galeri media dalam platform Google Sites. Observasi mengindikasikan kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dengan sumber belajar konvensional. Studi dokumentasi menyoroti variasi tingkat pemahaman peserta didik dan keterbatasan visual serta interaktivitas terhadap materi. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada penyediaan data empiris yang spesifik dan mendalam mengenai kebutuhan peserta didik kelas V terhadap sumber belajar membaca pemahaman berbasis Google Sites.