Pengaruh Media Powerpoint Interaktif Berbantu Canva terhadap Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Marlina, Rezha; Ain, Siti Quratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penanaman nilai-nilai kebangsaan melalui mata pelajaran Pendidikan Pancasila masih menghadapi kesenjangan antara idealisme dan praktik di lapangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PowerPoint interaktif berbantu Canva terhadap keaktifan belajar siswa kelas V di SDN 190 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimen One Group Pretest-Posttest. Sampel sebanyak 29 siswa dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan uji normalitas, linearitas, serta paired sample t-test menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 dengan nilai thitung -38.526 yang melebihi ttabel 2.048 pada taraf signifikansi 5% (df = 28), yang berarti H? ditolak. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint interaktif berbantu Canva secara signifikan meningkatkan keaktifan belajar siswa. Implikasi praktis dari hasil ini adalah pentingnya integrasi media visual dan interaktif dalam pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa.