Analisis Status Perempuan dan Kematian Ibu - Angelia, Nina (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2014)
Hasil analisis pembahasan menunjukkakn bahwa Banyaknya perempuan menerima beban ganda dan kelelahan kronis sebagai hal yang normal yang tak bisa dihindari, tentunya keadaan ini akan berakibat jauh pada kesehatannya. Hal tersebut akan berkontribusi pada tingginya tingkat kematian maternal dalam dekade akhir-akhir ini dan juga berakibat pada pengurangan sex ratio. Setiap tahun sekitar 500.000 kematian maternal terjadi si seluruh dunia dan jutaan perempuan mengalami kesakitan yang serius setelah melahirkan. . Diperkirakan lebih dari 68% perempuan di negara berkembang mengalami buta huruf. Di negara berkembang (kecuali China), diperkirakan 25% penduduk kota dan 71% penduduk desa minum air yang tidak aman, dan 47% dan 87% penduduk kota dan desa masing-masing tidak mempunyai akses sanitasi yang memadai. Kondisi kemiskinan dan keterbelakangan mengancam kesehatan dari masyarakat, pria, wanita dan anak-anak. Tapi karena adanya efek tambahan dari diskriminasi jenis kelamin dirasakan berat terutama terhadap perempuan.