Pengaruh Permainan Menyambung Suku Kata dalam Melatih Daya Ingat terhadap Hafalan Mufradat melalui Maharah qira’ah Siswa Kelas 4 SD - Fairouz, Liza (Fanshur Institute, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di tingkat sekolah dasar sering menghadapi tantangan dalam meningkatkan daya ingat siswa terhadap mufradat (kosakata) dan keterampilan membaca (maharah qira’ah). Metode konvensional seperti hafalan tanpa interaksi sering kali kurang efektif, menyebabkan siswa kesulitan dalam mengingat kosakata dalam jangka panjang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh permainan menyambung suku kata dalam melatih daya ingat siswa terhadap hafalan mufradat melalui maharah qira’ah pada siswa kelas 4 SD. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Permainan menyambung suku kata dikembangkan sebagai media pembelajaran interaktif yang diuji coba pada siswa kelas 4 SD. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan ini meningkatkan daya ingat siswa terhadap mufradat dan keterampilan membaca mereka secara signifikan. Siswa lebih termotivasi, aktif, dan mampu memahami struktur kata dalam bahasa Arab dengan lebih baik. Kesimpulannya, permainan menyambung suku kata merupakan metode inovatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab di sekolah dasar.