Media Komik Digital Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik pada Mata Pelajaran IPAS dengan Topik Fotosintesis Siswa Kelas IV - Made Mitha Wedayanti; I Gede Astawan; Gusti Ayu Putu Sukma Trisna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya pengembangan dan penyediaan media pembelajaran dan terbatasnya media pembelajaran berbasis digital sehingga menyebapkan kualitas pendidikan menjadi menurun dan akan berdampak pada minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media komik digital interaktif berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPAS dengan topik fotosintesis siswa kelas IV (empat) yang dikembangkan berbasis FlipBook. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan menggunakan model penelitian ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian kepada empat responden yang terdiri dari ahli materi, ahli media, dan dua praktisi dan angket uji coba respons yang diberikan kepada siswa kelas IV (empat). Data yang diperoleh dari hasil uji para ahli kemudian dianalisis menggunakan rumus Gregory yang telah dimodifikasi. Nilai yang diperoleh dari keempat responden adalah 1,00 dengan kualifikasi keberterimaan produk sangat tinggi. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat dikatakan bahwa media komik digital interaktif ini dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi pada penelitian pengembangan ini yaitu adanya media komik digital interaktif berbasis pendekatan saintifik pada mata pelajaran IPAS dengan topik fotosintesis siswa kelas IV (empat) dengan kualifikasi yaitu sangat baik. Media komik digital interaktif ini dapat membantu guru dalam penyampaian materi untuk siswa khususnya pada mata pelajaran IPAS dengan topik fotosintesis.