PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP AKTIVITAS OPERASI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pramirza, Agil (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2015)
ABSTRAKÂ Hubungan antara aktivitas operasi dengan struktur modal perusahaan ditunjukkan oleh struktur modal utang perusahaan terhadap ekuitas (DER). Sementara aktivitas operasi ditunjukkan oleh rasio profitabilitas yang terdiri dari margin laba kotor (GPM), margin laba usaha (OPM), dan net profit margin (NPM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh rasio utang terhadap ekuitas (DER) dari margin laba kotor (GPM), margin laba usaha (OPM), dan net profit margin (NPM). Penelitian ini bersifat asosiatif, dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan menggunakan model regresi sederhana. Dari hasil perhitungan SPSS dapat disimpulkan bahwa utang variabel terhadap ekuitas (DER) berpengaruh terhadap variabel marjin laba kotor (GPM), margin laba usaha (OPM), dan net profit margin (NPM). Kata kunci: debt to equity ratio, marjin laba kotor, marjin laba bersih.Â ABSTRACTÂ The relationship between the operating activities with the companys capital structure is indicated by the capital structure of the companys debt to equity ratio (DER). While operating activities indicated by the ratios of profitability which consists of gross profit margin (GPM), operating profit margin (OPM), and net profit margin (NPM). The purpose of this study is to analyze and explain the effect of debt-to-equity ratio (DER) of the gross profit margin (GPM), operating profit margin (OPM), and net profit margin (NPM). This research is associative, and data analysis techniques used in this research is the method of statistical analysis using simple regression model. From the calculation of SPSS can be concluded that the variable debt to equity ratio (DER) effect on the variable gross profit margin (GPM), operating profit margin (OPM), and net profit margin (NPM).Keywords: debt to equity ratio, gross profit margin, net profit margin