E-Modul Interaktif Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering and Math) pada Materi Mengubah Bentuk Energi Kelas IV untuk Meningkatkan Literasi IPAS Sekolah Dasar - Ni Putu Tiana Dewi; I Gede Astawan; Basilius Redan Werang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya variasi bahan ajar berdampak pada literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancang bangun, menganalisis kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas bahan ajar interaktif terhadap literasi siswa pada muatan IPAS Kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan e-modul interaktif ini memuat berbagai macam fitur pembelajaran seperti materi pembelajaran, video pembelajaran, soal latihan, dan rangkuman materi. Uji kelayakan mendapatkan skor sebesar 0,94 dari ahli media dan 0,89 dari ahli materi. Untuk uji kepraktisan memperoleh skor sebesar 3,96 dari respon guru dan 3,98 respon siswa. Untuk uji efektivitas mendapatkan hasil bahwa besar signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 (p kurang dari 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil literasi sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar interaktif. Kesimpulan penelitian bahwa bahan ajar e-modul interaktif efektif meningkatkan hasil literasi siswa khususnya pada muatan IPAS Kelas IV Sekolah Dasar. Implikasi penelitian ini yaitu e-modul berbasis STEM pada materi mengubah bentuk energi ini dapat membantu guru dalam penyampaian materi untuk siswa khususnya pada mata pelajaran IPAS.