Media Game Edukasi Berbasis Web untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Materi IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - I Gede Reka Widiyantara; I Ketut Gading; Gede Wira Bayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Guru kurang mampu membuat media yang inovatif dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini. Pembelajaran yang monoton membuat siswa kurang tertarik untuk belajar dan memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media game edukasi berbasis web untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi ipas kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalaha siswa kelas IV SD. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui metode tes dan kuesioner/amgket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif dan analisis statistik inferensial. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proporsional random sampling. Data aktivitas belajar dikumpulkan dengan angket dan tes pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif dan Multivariate Analysis of Variance dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian adalah deskripsi rancang bangun media game edukasi berbasis web yang sangat jelas dan bagus, keberterimaan media game edukasi berbasis dari ahli keberterimaan sebesar 90%, terdapat pengaruh positif pengembangan media game edukasi terhadap aktivitas belajar siswa kelas IV SD. Terdapat pengaruh positif pengembangan media game edukasi terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD, dan terdapat pengaruh simultan yang positif pengembangan media game edukasi terhadap aktivitas dan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD. Disimpulkan terdapat pengaruh simultan yang positif model pengembangan media game edukasi berbasis web terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi IPAS kelas IV sekolah dasar. Implikasi dalam penelitian ini adalah media game edukasi berbasis web merupakan faktor penting dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPAS.