Metode Student Active Learning Berbantuan Media Interaktif terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Kadek Arisa Kintisari; I Wayan Sujana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru masih kurang berinovasi dan bervariasi. Guru cenderung menggunakan pembelajaran konvensional dengan metode seperti ceramah dan tanya jawab dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode student active learning berbantuan media interaktif terhadap hasil belajar Kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini sebanyak 457 seluruh siswa kelas IV SD. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu siswa kelas IV SD sebagai kelompok eksperimen sebanyak 30 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 35 orang. Metode pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Data hasil penelitian dianaisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial (uji-t) polled varians. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa nilai thitung yang melebihi nilai ttabel. nilai t-hitung sebesar 16,554 dengan tingkat signifikansi 5%, sedangkan nilai t-tabel yang diperoleh adalah 1,998, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran ActiveLearning Berbantuan Media Interaktif terhadap kompetensi pengetahuan IPAS pada siswa kelas IV SD. Implikasi penelitian ini siswa dapat terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran, memperbaiki pemahaman konsep, meningkatkan retensi informasi, dan meningkatkan kemampuan menerapkan pengetahuan dalam konteks nyata.