Media Audiovisual Desa Bali Aga Tenganan Berbasis Tri Hita Karana pada Materi Budaya Daerahku - Ni Made Dyah Permata Setyawati Dewi; Anak Agung Gede Agung; Made Vina Arie Paramita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Urgensi hasil belajar siswa yang rendah diakibatkan oleh kurangnya minat belajar siswa. Guru masih menggunakan cara konvensional dalam memberikan materi Pelajaran. Tujuan penelitian ini yakni menganalisis efektivitas media audiovisual Desa Bali Aga Tenganan berbasis Tri Hita Karana pada materi budaya daerahku kelas V. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analyze (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini yakni siswa kelas V sebanyak 28 siswa. Metode dan instrumen pengumpulan data yakni berupa angket/kuesioner dan tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kuantitatif, analisis deskriptif kualitatif, dan analisis statistik inferensial. Hasil peneilitian menunjukkan nilai thitung (5,676) > ttabel (1,703), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa produk media audiovisual Desa Bali Aga Tenganan Berbasis Tri Hita Karana efektif untuk diterapkan pada materi budaya daerahku kelas V. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi bahan kajian bagi guru bahwa pembelajaran di sekolah dasar dapat diintegrasikan dengan kebudayaan bali dan konsep Tri Hita Karana.