COFFEE SHOP DAN PERUBAHAN GAYA HIDUP MAHASISWA MUSLIM DI SIDOARJO: COFFEE SHOP DAN PERUBAHAN GAYA HIDUP MAHASISWA MUSLIM DI SIDOARJO - Pujianto, Wahyu Eko; Yulianto, Mochamad Rizal; Pebrianggara, Alshaf; Widyasmara, Bunga Aulia (PT ANTIS INTERNATIONAL PUBLISHER, 2024)
Perubahan zaman yang dipicu oleh modernisasi telah mengubah pola hidup masyarakat, terutama dalam konteks perilaku konsumtif. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memengaruhi perubahan sosial, ekonomi, dan budaya, menciptakan tuntutan akan gaya hidup yang semakin meningkat. Perilaku konsumtif tidak hanya terbatas pada orang dewasa, tetapi juga merambah ke kalangan remaja, terutama mahasiswa, yang dipengaruhi oleh faktor psikologis, kemajuan teknologi, dan lingkungan sosial. Industri minuman, khususnya kedai kopi, menjadi contoh nyata dari pergeseran pola konsumtif di kalangan mahasiswa. Fenomena ini tercermin dalam pertumbuhan jumlah gerai kopi dan popularitas merek-merek terkenal. Ngopi telah menjadi gaya hidup yang penting, menciptakan identitas dan tempat berkumpul bagi masyarakat. Bagi mahasiswa Muslim di Sidoarjo, ngopi bukan hanya sekadar minum kopi, tetapi juga menjadi bagian dari identitas mereka. Fenomena ini mencerminkan perubahan budaya yang didorong oleh keinginan daripada kebutuhan, menciptakan simbol-simbol dan nilai-nilai baru dalam masyarakat.