ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI PERTUMBUHAN JUMLAH INDUSTRI BESAR DAN SEDANG DI PROVINSI SUMATERA UTARA - ., Imsar (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2016)
Fluktuasi jumlah industri besar dan menengah setiap tahun, tentu akan mempengaruhi kerja di Provinsi Sumatera Utara. Banyak hal diperkirakan mempengaruhi fluktuasi jumlah industribesar dan menengah di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDB, upah minimum riil, tingkat suku bunga, dan jumlah penduduk dengan jumlah pengembangan industri besar dan menengah di Sumatera Utara provinve secara simultan danparsial. Data yang digunakan adalah sumber daya sekunder data dari BI dan BPS Provinsi Sumatera Utara yaitu variabel CONSTANS harga dari PDB, upah minimum riil, tingkat suku bunga, dan penduduk di Provinsi Sumatera Utara sebagai rangkaian waktu dari tahun 1998 sampai 2015. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square) dengan estimasi model regresi linear berganda memerlukan bantuan Eviews 5.1 Program. Hasil penelitian ini secara simultan variabel PDB, upah minimum riil, tingkat suku bunga, dan populasi uninfluence signifikan terhadap jumlah industri besar dan menengah di Provinsi Sumatera Utara. Sementara sebagian menyimpulkan bahwa variabel upah riil minimum berpengaruh negatif dan signifikan, dan jumlah variabel populasi memiliki efek positif dan signifikan terhadap perkembangan jumlah industri besar dan menengah di Provinsi Sumatera Utara. Kemudian untuk variabel GDP memiliki efek positif dan variabel tingkat suku bunga memiliki efek negatif terhadap jumlah industri besar dan menengah di Provinsi Sumatera Utara. Hasil ini menunjukkan penelitian bahwa variabel yang paling dominan pada pengembangan jumlah industri besar dan menengah di Provinsi Sumatera Utara adalah jumlah variabel populasi.Kata kunci: Jumlah Besar dan Sedang Industries, GDP, The Real Upah Minimum, TingkatBunga, Penduduk.