PENGARUH E-CCOMMERCE, INFLUENCER MARKETING, BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK GOOD DAY FREZE DI KALANGAN MASYARAKAT KABUPATEN SIDOARJO - Aini, Reta Is; Nasution, Ute Chairuz M.; Mulyati, Diana Juni (PT ANTIS INTERNATIONAL PUBLISHER, 2024)
Perkembangan zaman menuntut manusia untik terus mengalami pembaharuan baik di bidang sains, teknologi maupun bisnis. Salah satu dampak perkembangant tersebut ialah keberadaan kopi yang diminati dari zaman ke zaman. Kebutuhan akan kopi menjadi kebutuhan manusia yang tidak tergantikan. Namun, dengan perkembangan teknologi, kopi menjadi semakin mudah untuk dirpomosikan dan menjadi sebuah peluang bisnis yang khas. Kopi Good day memiliki kualitas yang khas dengan rasa dingin. Konsumsi akan kopi good day yang telah berkembang Indonesia telah menaikan popularitas di kancah nasional termasuk kabupaten sidoarjo. Pada proses promosi yang berpengaruh diantaranya adalah e-commerce, influencer marketing dan brand image. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meneliti pengaruh e-commerce, influencer marketing dan brand image terhadap Keputusan pembelian di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan mengumpulkan dan mengkoleksi data. Adapun pengambilan data dilakukan dengan teknik non probability sampling dengan responden berjumlah 100 orang. Dalam penelitian ini instrument penelitian menggunakan kuesioner yang disebar secara online. Kuesioner tersebut memuat pernyataan – pernyataan tentang variabel adalah e-commerce, influencer marketing dan brand image. Data yang diperoleh kemudian dianalisis terkait kualitas data dan kualitas instrument penelitian. Kualitas instrument diuji dengan uji validitas dan reabilitas serta lolos tahapan pengujian tersebut. Kualitas data memenuhi seluruh uji statisik meliputi uji normalitas, uji heteroskdesatitas dan uji multikolineruitas. Kemudian data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan pengujian hipotesis untuk menentukan hubungan antara variabel independent dengan variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semua variabel independen baik E-commerce, Influencer marketing dan brand image berpengaruh positif terhadap variabel dependen yaitu Keputusan pembelian.