PENGARUH BRAND IMAGE, TRUST DAN SALES PROMOTION TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI KLINIK KECANTIKAN ATHENA SURABAYA - Rachmawati, Ainur; Mulyati, Awin; Nasution, Ute Chairuz M. (PT ANTIS INTERNATIONAL PUBLISHER, 2024)
Kepuasan pelanggan sangat penting bagi perusahaan karena berkontribusi langsung pada retensi pelanggan, peningkatan penjualan, dan reputasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh brand image, trust dan sales promotion terhadap kepuasan pelanggan di Klinik Kecantikan Athena Surabaya. Penulis tertarik memilih judul ini karena adanya fenomena yang terjadi, yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya perawatan kulit yang membuat persaingan bisnis di industri perawatan kulit semakin meningkat. Hal itu menjadikan semakin banyak Perusahaan yang bergerak di industri perawatan kulit tumbuh di kota Surabaya. Penulis memilih Klinik Kecantikan Athena sebagai tempat yang di teliti karena Klinik Kecantikan Athena adalah salah satu klinik kecantikan yang didirikan oleh seorang dokter yang juga kerap mengedukasi masyarakat perihal perawatan kulit, cream abal abal didalam content nya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada pelanggan klinik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih dengan cara mengandalkan pertimbangan peneliti atau faktor-faktor tertentu dalam pemilihannya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan Pengujian hipotesis ini dibuktikan melalui uji t (parsial) bahwa Brand Image tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, Trust berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, juga Sales Promotion berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan. Serta uji F (Simultan) dengan F hitung lebih besar dari F table. Dengan perolehan nilai determinasi (R2) sebesar atau 23,3 %, sedangkan sisanya 76,8% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis seperti variabel kualitas layanan, harga, word of mouth dan lain-lain