Kepuasan Dan Komitmen Memediasi Budaya Organisasi Dan Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Azizah, Umi; Maharani Ekowati, Vivin (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
PT Andrico Jaya Perkasa adalah perusahaan pengolahan kopi, yang sedang menghadapi tantangan untuk meningkatkan kinerja karyawan di tengah persaingan bisnis yang ketat. Eksplorasi ini memiliki tujuan untuk mengkaji peran variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasi sebagai pemediasi dalam hubungan antara budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan pendekatan kuantitatif eksplanatif, penelitian ini menggunakan sampel 50 karyawan yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan kuesioner Likert dan dianalisis menggunakan Warp PLS. Hasil daei eksplorasi menunjukkan adanya budaya organisasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan kepada kinerja karyawan. Kepuasan kerja sebagai mediator hubungan budaya organisasi dengan kinerja, namun tidak memediasi pengaruh disiplin kerja. Sebaliknya, komitmen organisasi memediasi hubungan disiplin kerja terhadap kinerja. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja melalui pengelolaan budaya, disiplin, kepuasan, dan komitmen karyawan.