Analisis Pengaruh Motivasi Terhadap Loyalitas Karyawan Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Filisia, Venerand; Ardan, M.; Johan , Herni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Loyalitas karyawan merupakan komitmen yang ditunjukkan melalui dedikasi dan tanggung jawab dalam pekerjaan, yang sangat penting bagi stabilitas organisasi. Motivasi intrinsik, sebagai dorongan internal, berperan signifikan dalam meningkatkan keterlibatan emosional karyawan, yang berdampak positif pada loyalitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik terhadap loyalitas karyawan di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda. Metode yang digunakan adalah desain cross-sectional dengan populasi sebanyak 144 karyawan dan sampel 103 karyawan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan p-value (0,000 < 0,05), di mana karyawan yang termotivasi secara intrinsik cenderung memiliki komitmen yang lebih tinggi terhadap organisasi sebesar 57,9%. Penelitian ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang dapat memfasilitasi motivasi intrinsik untuk meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan di sektor kesehatan.