GAYA KEPEMIMPINAN YANG DIJEMBATANI KOMITMEN ORGANISASI DALAM UPAYA PENINGKATAN KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KANTOR CABANG BRI MEDAN â GATOT SUBROTO) - Setiawan, Teguh; Ritonga, Ilham Mubaraq (JKBM (JURNAL KONSEP BISNIS DAN MANAJEMEN), 2017)
Fenomena yang ada, sejak dibuka dan beroperasi sampai hariÂ ini,Â perolehanÂ laba diÂ setiapÂ unitÂ kantorÂ cabangÂ BRI MedanÂ âÂ GatotÂ SubrotoÂ banyak mengalami peningkatan. Hampir keseluruhan di kantor unit mampu memperoleh laba yang baik dan menambahÂ Â jumlahÂ Â nasabahÂ Â sertaÂ Â menjalaniÂ Â persainganÂ Â bahkanÂ Â membukaÂ Â unit-unitÂ Â lain diwilayahnya. Obyek penelitian dilakukan di tiga belas kantor unit BRI Kantor Cabang Medan - Gatot Subroto. Dalam sistem manajemen, kantor unit BRI memiliki unit kerja seperti mantri, teller dan deskman yang dipimpin oleh Kepala Unit (Ka. Unit) dan Supervisor.Peran kepemimpinan sangat strategis dan penting dalam sebuah organisasi sebagai salah satu penentu keberhasilan dalam pencapaian misi, visi dan tujuan suatu organisasi. Maka dari itu peran kepemimpinanÂ sangatÂ pentingÂ dalamÂ meningkatkanÂ kepuasanÂ kerjaÂ danÂ kinerjaÂ karyawan. Pemimpin yang efektif adalah pemimpin yang mengakui kekuatan-kekuatan penting yang terkandung dalam individu.Hasil penelitian menjelaskan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan yang dijembatani oleh komitmen organisasi. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukan bahwa hampir seluruh indikator dari variabel konstruk eksogenÂ danÂ endogenÂ perluÂ dicermatiÂ danÂ dijalankanÂ gunaÂ mencapaiÂ hasilÂ yangÂ baikÂ dalammembangun kepuasan dan kinerja karyawanKata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawa