Pemahaman Pajak dan Love Of Money Berpengaruh terhadap Persepsi Etika Penggelapan Pajak dengan Religiusitas sebagai Variabel Moderasi - Dinata, Aqsha Prima; Andriani, Sri (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Eksplorasi penggelapan pajak dari perspektif etika merupakan kontribusi baru, karena mayoritas penelitian yang ada berfokus pada pertimbangan hukum, implikasi keadilan, dan mekanisme yang mendasari penggelapan pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh pemahaman pajak dan love of money pada persepsi etis penggelapan pajak di kalangan mahasiswa, serta memeriksa peran moderasi religiusitas dalam hubungan antara pemahaman pajak, love of money, dan persepsi etis yang terkait dengan penggelapan pajak. Penelitian kuantitatif dengan fokus pada populasi mahasiswa sarjana tahun terakhir bidang akuntansi di seluruh wilayah Malang Raya, dengan ukuran sampel yang terdiri dari 368 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik sampling purposive. Kerangka analisis yang digunakan untuk evaluasi data yakni (PLS-SEM). Temuan menunjukkan bahwa pemahaman pajak dan love of money berpengaruh pada etika penggelapan pajak. Selain itu, religiusitas tidak moderasi dalam hubungan antara pemahaman pajak, love of money, dan persepsi etis penggelapan pajak