Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Mutu Pelayanan di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Bella, Agustina Riska; Johan, Herni; Nurhasanah, Nurhasanah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Mutu layanan kesehatan mengacu pada sejauh mana kepuasan yang dialami oleh setiap individu saat memanfaatkan layanan kesehatan. Salah satu hambatan utama dalam layanan kesehatan adalah keterbatasan Sumber Daya Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap mutu pelayanan di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah yang terletak di Samarinda. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan melibatkan 270 responden sebagai sampel. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap kualitas SDM dan mutu pelayanan dengan kategori baik. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi Spearman menunjukkan p-value kurang dari 0,001 dan nilai korelasi sebesar 1.000, artinya terhadap hubungan positif yang sempurna antara kedua variabel. Kesimpulan peneltian bahwa kualitas SDM memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu pelayanan. Oleh karena itu, disarankan agar peningkatan keterampilan dan pengetahuan tenaga medis dilakukan untuk meningkatkan kepuasan pasien secara keseluruhan.