Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Ekspor Komoditas Pertanian Indonesia - Amalia, Sabina Raih; Astuty, Sri; Rajab, Abdul; Rahim, Abd.; Syafri, Muhammad (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Rata-rata ekspor komoditas pertanian indonesia periode 2019-2023 cenderung tidak mengalami perubahan. Padahal terdapat peluang karena hanya sektor pertanian yang tetap tumbuh saat terjadi krisis ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor komoditas pertanian Indonesia. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Sumber data menggunakan data sukender dari BPS Indonesia, Bank Indonesia, World Bank tahun 2003-2023. Hasil penelitian menujukan bahwa ekspor komoditas pertanian 74 persen dipengaruhi oleh kredit modal kerja perbankan, inflasi, nilai tukar rupiah dan suku bunga. secara simultan kredit modal kerja perbankan pertanian, inflasi, nilai tukar rupiah dan suku bunga berpengaruh signifikan terhadap ekspor komoditas pertanian Indonesia. Sedangkan secara parsial, kredit modal kerja perbankan pertanian, inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor komoditas pertanian, sedangkan suku bunga tidak signifikan terhadap ekspor komoditas pertanian Indonesia.