Dampak Pariwisata Halal terhadap Pelestarian Budaya Lokal:Tantangan dan Peluang di Indonesia - Nadira, Nadira; Bahrudin, Muh.; Muhammad Iqbal (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Pariwisata halal menjadi fenomena global yang berkembang pesat, khususnya di negara dengan populasi Muslim besar seperti Indonesia. Selain berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, sektor ini juga memiliki potensi dalam pelestarian budaya lokal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peluang dan tantangan dalam pengembangan pariwisata halal di Indonesia. Dengan metode kualitatif berbasis kajian kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa pariwisata halal dapat menjadi motor penggerak ekonomi syariah dan mendukung pelestarian kearifan lokal. Namun, tantangan seperti kurangnya pendukung infrastruktur, proses sertifikasi yang rumit, serta pemahaman masyarakat yang beragam, masih menghambat pengembangan sektor ini.. Dengan pendekatan yang strategis, pariwisata halal dapat mendorong pelestarian budaya, kesejahteraan masyarakat, serta memantapkan posisi Indonesia sebagai pemimpin dalam industri halal global