Strategi Pengembangan Usaha pada Industri Pendidikan Nonformal: (Studi Kasus pada Universal English Course) - Christiani, Irma (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Artikel ini mengkaji strategi pengembangan usaha Lembaga Kursus Bahasa Inggris UEC Pontianak di tengah persaingan ketat antar lembaga sejenis. Pendekatan yang digunakan adalah analisis IFAS (Internal Factor Analysis Summary) untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal. Sementara itu, analisis EFAS (External Factor Analysis Summary) digunakan untuk mengevaluasi peluang dan ancaman eksternal. Hasil dari kedua analisis ini menjadi dasar dalam merumuskan strategi pengembangan usaha yang lebih adaptif dan efektif guna meningkatkan daya saing UEC Pontianak di pasar pendidikan nonformal. Temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan serupa dalam menyusun strategi pengembangan yang berkelanjutan dan responsif terhadap dinamika pasar.