Hardiness, Proactive Personality dan Social Support terhadap Adaptability pada mahasiswa tingkat akhir Unimaju - Ratnasari, Desi; Aqil, Muhammad; Halim, Agus; Dahri, Nur Wahyunianti (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Era globalisasi ditandai oleh pesatnya perkembangan teknologi yang menimbulkan berbagai tantangan baru serta mendorong perubahan cepat dalam berbagai aspek kehidupan. Oleh karena itu, individu dituntut untuk mampu beradaptasi. Penelitian ini secara tujaun untuk mengetahui pengaruh dari hardiness, proactive personality, serta social support dihadapkannya dengan adaptability pada mahasiswa tingkat akhir Universitas Muhammadiyah Mamuju. Metode yang dipergunakan ialah kuantitatif. Teknik pegambilan sampel mempergunakan pendekatan purposive sampling dan insidental sampling dengan jumlah 74 responden. Analisis data dilaksanakan dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh (1) Hardiness memberi pengaruh bernilai positif serta signifikan dihadapkannya dengan adaptability; (2) Proactive personality memberi pengaruh bernilai positif serta signifikan dihadapkannya dengan adaptability; (3) Social support tidak berpengaruh positif serta signifikan dihadapkannya dengan adaptability; (4) Hardiness, proactive personality serta social support berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap adaptability dengan kontribusi tergolong sedang sebesar 53 persen; (5) Hardiness memiliki pengaruh paling dominan terhadap adaptability