Analisis Forecasting Bahan Baku Untuk Optimasi Biaya Produksi Rokok Pada Pr Alfi Putra (Boy) - Ubaidillah, Muhammad Faiq; Meldona (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya produksi rokok di PR Alfi Putra melalui peramalan bahan baku tembakau menggunakan metode Least Squares. Fluktuasi harga tembakau yang mempengaruhi biaya produksi menjadi tantangan bagi perusahaan dalam merencanakan pembelian bahan baku secara efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pihak manajemen PR Alfi Putra. Hasil peramalan menunjukkan bahwa seluruh jenis tembakau diperkirakan mengalami kenaikan harga pada periode selanjutnya, yang dapat membantu perusahaan merencanakan pengadaan bahan baku dengan lebih akurat. Selain itu, penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Activity-Based Costing (ABC) dapat lebih mengoptimalkan biaya produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peramalan yang tepat dan pengelolaan bahan baku yang efisien akan meningkatkan daya saing perusahaan dalam menghadapi fluktuasi harga tembakau.