TAKON (tanya dan konsultasi): Kiat dan taktik belajar matematika dengan mudah - Hakim, Wildan; Sulthoni, Annanda Shofi (Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2025)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap sulit dan membosankan oleh siswa, sehingga diperlukan pendekatan yang inovatif dan interaktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan minat siswa dalam belajar matematika melalui metode “TAKON (Tanya dan Konsultasi)”. Metode ini mengkombinasikan taktik pembelajaran aktif dengan diskusi interaktif yang dikemas dalam bentuk talkshow dan penggunaan kiat matematika sederhana. Pengabdian ini dilakukan di SDN 01 Sumber Agung dengan melibatkan 28 siswa kelas VI sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan di mana pelaksanaannya terdiri dari tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif berdasarkan hasil lembar kerja siswa (LKS) terhadap keterlibatan siswa selama kegiatan serta evaluasi akhir kegiatan untuk mengukur peningkatan pemahaman dan minat siswa. Teknik pengumpulan data dari pelatihan ini melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung dan evaluasi di akhir kegiatan. Hasil observasi menunjukkan bahwa metode yang diterapkan mampu meningkatkan partisipasi siswa secara signifikan. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan, memahami konsep matematika dengan lebih baik, serta lebih percaya diri dalam menyelesaikan soal-soal. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, model pembelajaran interaktif seperti “TAKON” dapat menjadi solusi dalam mengatasi kesulitan siswa dalam belajar matematika.