Iqamah.Id: Media Aktivisme Kelompok Islam Inklusi Sebagai Ruang Aman Beragama - Stara Asrita (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Queer adalah salah satu isu yang masih dianggap tabu di Indonesia bahkan sering menjadi kelompok yang terdiskriminasi. Mereka membutuhkan tempat untuk saling menerima sehingga dibutuhkan media sebagai wadah aspirasi. Iqamah (Indonesian Queer Muslims and Allies) adalah komunitas yang dibentuk untuk menciptakan ruang aman beribadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang aman seperti apa yang dibangun Iqamah melalui media aktivisme. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan adalah Media Aktivisme Christian Fuchs untuk menganalisis media-media apa saja yang digunakan Iqamah dalam membangun ruang aman beragama. Hasilnya Iqamah menggunakan Instagram, zoom dan zine sebagai media untuk membuat ruang aman bagi kelompok queer muslim beribadah. Kegiatan yang dilakukan yaitu Ngaji Inklusi dan Kursus seni. Selain itu, Iqamah juga melakukan gerakan sosial perubahan dengan komunitas lain di negara lain seperti Maruf Foundation, Balkan Queer Muslims, Quasa (Singapura), Desi Shia Queer Collective (India), Queer Muslim Network Toronto (Kanada), Queer Muslim Circle, Jummah for All Collective, Queer Muslim of Boston, Utah Queer Muslims, Noor Seattle dan Queer Muslim of Central Texas (Amerika Serikat).