Konseling Psikologis Terhadap Korban Phedofilia Dalam Upaya Meningkatkan Perilaku Adaptif Melalui Metode Brainwash (Cuci Otak) - Sri Maryati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Maraknya kasus kekerasan seksual terhadap anak, termasuk pemerkosaan dan pelecehan oleh orang dewasa atau pedofil, menunjukkan kerentanan anak dalam menghadapi ancaman terhadap perkembangan psikologisnya. Salah satu pendekatan yang dibutuhkan adalah intervensi keluarga yang bersinergi dengan praktisi psikologis guna memulihkan trauma dan meningkatkan kepercayaan diri korban. Namun demikian, masih terdapat kekosongan penelitian terkait efektivitas metode brainwash sebagai bagian dari layanan konseling terhadap korban pedofil. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan tahapan layanan konseling meliputi prognosis, treatment, dan evaluasi; treatment diberikan selama beberapa sesi dengan durasi 45 menit setiap pertemuan, dilanjutkan dengan posttest berupa inventori kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode aktif-direktif dalam konseling brainwash berkontribusi positif dalam pemulihan psikologis korban. Peningkatan kepercayaan diri tampak signifikan setelah pemberian treatment, yang tercermin dari perubahan sikap dan narasi personal subjek. Konselor juga mampu mengidentifikasi perkembangan kondisi mental korban secara bertahap dan terukur. Implikasi dari penelitian ini memperkuat urgensi penerapan pendekatan psikologis terstruktur berbasis brainwash dalam mendukung layanan konseling bagi anak korban pedofilia secara holistik dan berkelanjutan.