Riset Riset dan Inovasi Dalam Kurikulum Pendidikan Agama Islam Multikultural - Syafrudin; Mutmainnah (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang religius sekaligus mampu hidup harmonis dalam masyarakat yang multikultural. Di tengah dinamika sosial yang sarat keberagaman, inovasi kurikulum PAI menjadi urgensi untuk merespons tantangan intoleransi dan eksklusivisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai bentuk inovasi dalam kurikulum pendidikan agama Islam yang mengakomodasi nilai-nilai multikultural. Penelitian dilakukan melalui pendekatan systematic literature review (SLR) terhadap 45 sumber literatur ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2013 hingga 2024, meliputi artikel jurnal terindeks, buku akademik, dan dokumen kebijakan kurikulum. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi dalam kurikulum pendidikan agama Islam multikultural mencakup integrasi nilai-nilai inklusif seperti toleransi, keadilan, dan dialog antaragama ke dalam materi ajar dan strategi pembelajaran. Inovasi juga diwujudkan dalam penggunaan pendekatan kontekstual berbasis kearifan lokal serta peningkatan kapasitas guru sebagai fasilitator pendidikan multikultural. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa inovasi kurikulum pendidikan agama Islam berbasis multikultural merupakan instrumen penting dalam membentuk peserta didik yang moderat, terbuka, dan siap hidup dalam masyarakat yang majemuk. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk kerangka konseptual yang dapat dijadikan acuan untuk pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan agama Islam yang lebih inklusif