Strategi Pembelajaran di Pondok Pesantren Darul Amien Banyuwangi Dalam Mengembangkan Karakter Tanggung Jawab Santri - Siti Nurhamidah Auliani; Syarifah Alawiyah; Muhammad Novry Ramadhan; Ika Sakiyya Apdi; Dhia Fauzan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, IAI Sultan Muhammad Syafiuddin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan strategi pembelajaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Amien Banyuwangi dalam pengembangan sikap tanggung jawab santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara dengan ustadz sebagai pengurus pesantren dan santri, observasi mengenai kegiatan sehari-hari di pesantren, serta dokumentasi mengenai tata tertib dan program pesantren. Untuk menganalisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Amien Banyuwangi untuk mengembangkan sikap tanggung jawab santri melalui pembiasaan harian yang produktif dan teratur, peran ustadz/ustadzah sebagai teladan yang memberikan contoh langsung, pemberian tanggung jawab kepada santri, serta penerapan tata tertib yang tegas dan terdapat sanksi bagi yang melanggar. Penelitian ini berhasil mengungkap strategi pesantren yang efektif dalam pengembangan sikap tanggung jawab santri yang bisa diterapkan di pendidikan Islam lainnya.