Persepsi Guru Biologi Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri Kota Samarinda - Karunia Dini, Eka; Herliani; Maasawet, Elsje Theodora; Rambitan, Vandalita M.M. (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru Biologi terhadap implementasi Kurikulum Merdeka Belajar, kendala yang dihadapi, dan solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah sembilan guru Biologi yang mengajar di kelas X dan XI di lima SMA Negeri di Kota Samarinda, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru memiliki persepsi positif terhadap Kurikulum Merdeka, meskipun masih terdapat hambatan seperti kurangnya pelatihan, keterbatasan sarana pembelajaran, dan kesulitan dalam merancang modul ajar. Guru mengatasi hambatan tersebut dengan mengikuti pelatihan daring dan mengakses informasi melalui sumber online. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun Kurikulum Merdeka dinilai positif, dukungan institusional dalam bentuk pelatihan dan penyediaan fasilitas masih sangat diperlukan.