Analisis Langkah Kecil, Berdampak Besar Melalui 7 Kebiasaan Anak Hebat Indonesia - Fuat; Afifah, Ani; Nisa', Choirun; Berlianti, Siti Amelia (Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam pembentukan karakter disiplin siswa di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 25 dokumen ilmiah terbitan tahun 2021–2025 yang relevan dengan topik pendidikan karakter anak, pembiasaan perilaku positif, serta peran guru dan orang tua. Hasil analisis menunjukkan bahwa kebiasaan bangun pagi dan tidur tepat waktu merupakan aspek yang paling sulit diterapkan oleh anak, sedangkan kebiasaan berolahraga cenderung lebih mudah dilakukan karena terintegrasi dengan aktivitas sekolah. Penelitian juga menemukan keterkaitan antara pembiasaan beribadah dengan peningkatan disiplin waktu anak. Keberhasilan implementasi program ini dipengaruhi oleh sinergi antara peran guru, orang tua, dan lingkungan sosial anak yang mendukung pembiasaan positif secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembentukan karakter disiplin anak membutuhkan strategi terintegrasi yang melibatkan aspek fisik, psikis, sosial, dan spiritual secara konsisten di lingkungan sekolah dan keluarga.