ANALISIS FRAMING MEDICAL EMERGENCY RESCUE COMMITTEE (MER-C) DALAM MEMBANGUN KEMBALI RUMAH SAKIT INDONESIA DI GAZA - Biemans, Amanda; Hidayat, Muhamad (GoAcademica Research dan Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) melakukan framing dalam upaya pembangunan kembali Rumah Sakit Indonesia di Gaza, yang mengalami kerusakan akibat konflik yang meningkat sejak 7 Oktober 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis framing Robert N. Entman untuk mengidentifikasi bagaimana MER-C mendefinisikan masalah, mendiagnosis penyebab, membuat penilaian moral, dan merekomendasikan solusi terkait isu tersebut. Metode penelitian melibatkan analisis konten terhadap pernyataan MER-C yang dikutip atau diberitakan dalam media CNN, Tempo, dan Kompas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang bagaimana MER-C mengkonstruksi realitas konflik dan dampaknya terhadap opini publik serta dukungan terhadap upaya kemanusiaan. Penelitian ini juga menyoroti peran penting organisasi non-pemerintah (ORNOP) dalam diplomasi kemanusiaan dan pembentukan opini publik di tengah konflik.