ANALISIS KARAKTERISTIK KECEPATAN SHUTTLECOCK HOME INDUSTRY INDONESIA - Romdona, Muhammad Zulfikar; Agus Rusdiana; Herman Subarjah; Iman Imanudin; Tian Kurniawan; Iik Hajarudin; Darandhika Jufri (Universitas Negeri Medan, 2025)
Badminton adalah olahraga yang menggunakan sarana prasarana yang cukup banyak, diantaranya ada raket, net, lapang, dan salah satunya shuttlecock. Shuttlecock ini yang cukup signifikan dalm perbincangan analisis biomekanika. Maka tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik shuttlecock home induatry Indonesia khususnya pulau jawa, dengan metode eksperimental kuantitatif, dan menggunakan instrument analisis video. Hasil dari penelitian ini membuktikan adanya kecepatan yang berbeda di antara lima shuttlecock home industri Indonesia. dari penelitian ini menghasilkan analisis karakteristik shuttlecock dengan kecepatan (velocity) tertinggi dan terendah dalam gerakan lob dan smash, dalam gerakan lob nilai kecepatan yang tertinggi adalah samurai hijau dengan nilai kecepatan sebesar 36,02 m/s, sedangkan nilai lob terendah yaitu shuttlecock romeo biru dengan nilai 21,15 m/s. Untuk gerakan smash nilai tertinggi yaitu shuttlecock mostro dengan nilai kecepatan 43,29 m/s sedangkan nilai terendah dalam gerakan smash adalah shuttlecock romeo biru dengan nilai 26,95 m/s. Kesimpulan shuttlecock samurai hijau memiliki kecepatan paling tinggi diantara lima shuttlecock home industri lainnya dalam gerakan lob dalam gerakan smash shuttlecock yang memiliki nilai tertinggi yaitu romeo biru, akan tetapi dalam gerakan smash kecepatan tertinggi adalah shuttlecok mostro dan kecepatan terendah yaitu shuttlecock romeo biru.