Optimasi Jaringan Menggunakan Tunnel 6to4 (Enkapsulasi Protokol Ipv6 ke Ipv4) : Studi Kasus Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat - Reyan Dirul Adha, Muhammad; Muharisa, Catrin; Fauzan, Reski Yulian (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat yang dimaksud meliputi 51 OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dan 9 Biro dan lain sebagainya. Berbagai macam sistem informasi dan aplikasi yang dikembangkan di Pemerintahan Provinsi Sumatera Barat menuntut untuk pengembangan teknologi komunikasi khususnya pada koneksi jaringan yang dilewati aplikasi dan sistem informasi yang dikembangkan tersebut. Beberapa jaringan di OPD sudah mulai mengimplementasikan protokol IPV6, tetapi sebagian besar tetap menggunakan protokol IPv4 terutama di jalur jaringan utama tetap menggunakan protokol IPv4. Kondisi tersebut mengakibatkan tidak semua host dan server antar OPD dapat terhubung atau saling terkoneksi satu masa lain. Permasalah itu terjadi karena perbedaan antara protokol di jalur jaringan utama yang menggunakan IPv4 dan protokol jaringan host yang menggunakan IPv6. Tunnel 6to4 merupakan Tunnel yang mampu melewatkan protokol IPv6 pada jaringan protokol IPv4 dengan melakukan enkapsulasi paket IPv6 ke dalam header IPv4. Proses enkapsulasi protokol IPv6 ke dalam protokol IPv4 menyebabkan delay meningkat