PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN RONDO SOCCER DAN PASSING TRIANGLE TERHADAP AKURASI PASSING SEPAK BOLA - Manik, Syahputra; Manullang, Lindung; Filli Azandi; Sagala, Ramlan Sahputera (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan rondo soccer dan passing triangle terhadap akurasi passing sepak bola anak usia 14 – 15 tahun di SSB Bhineka Tahun 2024. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pelatih di SSB Bhineka ditemukan masalah tentang akurasi passing yang masih rendah saat bertanding dan tes pendahuluan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain two group pretest and posttest design. Subyek penelitian ini adalah atlet SSB Bhineka yang berjumlah 24 orang. Pengambilan data mengunakan tes passing sebelum dan setelah dilakukan perlakuan. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifian latihan rondo soccer terhadap akurasi passing sepak bola Anak Usia 14 – 15 Tahun di SSB Bhineka Tahun 2024 dengan nilai t-hit = 2,61 > t-tabel = 2,20 pada taraf taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (db) = n-1 (12-1) = 11. (2) Terdapat pengaruh yang signifian latihan passing triangle terhadap akurasi passing sepak bola Anak Usia 14 – 15 Tahun di SSB Bhineka Tahun 2024 dengan nilai t-hit = 11,48 > t-tabel = 2,20 pada taraf taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (db) = n-1 (12-1) = 11. (3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifian antara latihan rondo soccer dan passing triangle terhadap akurasi passing sepak bola Anak Usia 14 – 15 Tahun di SSB Bhineka Tahun 2024 dengan nilai t-hit = -24,00 > t-tabel = 2,07 pada taraf taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan (db) = n-1+n2-2 (12+12-2) = 22.